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当たり前すぎて、書きとめることを忘れてしまっていることを。
サッポロイチバン。80セントくらいで売ってます。
ふつうのインスタントラーメンは25セントだから、ちょびっと高級。
食べ方はうしろに書いてあるのだけど、
誰も読まない。
朝ごはんとしてもポピュラーで、うちではよく出ます。
卵とかツナが入ってるとラッキー。
お店だと具だくさんで食べられます。
袋を開ける前に、ぼろぼろに砕いて(ときには踏む)、
ベビースターラーメン状にしてから、
マグカップなどの器に入れてスープの素を入れてお湯をかける。
当然、どんぶりよりも器がだいぶ小さいのでしょっぱいし、
麺が水分を吸ってぶよぶよになるし、
とにかく、普通のラーメンを知っていると、かなりマズイと思う。
お湯がないときはそのままポリポリ食べる。
クールエイドというジュースの素の赤い粉を混ぜたり。
スープの素もそのまま舐める。
缶詰のソーセージをのせるのがみんな好き。
いわゆる「ちゃんとしたもの」はステイ先では食べられない。
野菜を食べるという習慣がないし、じっくり料理をするということはめんどくさいらしいから。
ローカルフードよりも、輸入されてきたもの方が簡単便利でおいしいんだって。
米と肉や魚が普通。
その辺でコッココ歩いてるニワトリも、今日の夜にはしめられてスープになる。
家族そろっていただきますの習慣はない。
みんなが好きな時に好きなものを好きなだけ食べる。
1日3食なんて決まってない。
おいしいものが食べたかったら自分で作るしかない。
左上は、ほんもののラーメン。麺を自分で日本から持ってきたボランティアの方の力作。
右上は、ほんものの肉うどん。みんなで小麦粉から麺を作って、肉をことこと煮てだしも作りました。
電気コンロが主流。焼肉をしようとしたらこんなことに。
シュークリームが食べたい!
それなら作る。
生きていく上で欠かせないこと。
あるものを、文句を言わずに食べられる能力。
自分の健康は自分で守ること。
必要なものを摂取し、要らないものを排出できる体を作ること。
一緒に食べるっていうこと。
命をいただくということ。
食べたものが自分の体の血や細胞となって生きていること。
おいしいものをおいしいと感じて、幸せだと思うこと。
毎日言われること。
コトモンゲ!(come and eat!)
ポンペイの人は食べているところに他の人がいたらかならず誘います。
シェアする文化が受け継がれているところです。
帰国まで
あと、279日。
あと、836食。
たぶん
それでも栄養失調だけどね~・・・
食物繊維が全然足りなくて便秘気味です。
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200703-10@chiangmai, thailand
200710-200906@shizuoka, osaka, etc.
200906-201106@pohnpei, micronesia
201110-@Malaysia